当前位置:首页 >> 商会动态 >> 财经要闻

信达证券:今日投资故事 近期财经要闻点评

今日投资故事–近期财经要闻点评周末消息面中性偏悲观。中国2月官方制造业PMI为50.2%创八个月新低,显示经济增长面临压力,宏观经济内生驱动力匮乏现状再度得到印证。人民币汇率持续下跌,强化了市场对资金流出新兴市场的担忧。近九成银行上调房贷利率,二套房最高升幅达20%,中原地产监测的54座城市中2月新房成交量同比下降接近14%,楼市将进一步分化,地产、银行板块难以出现趋势性上涨,大盘涨幅将有限。

“两会”今天正式开始,今年是全面深化改革的第一年。今年的政协提案着重围绕全面深化改革和经济、政治、文化、社会、生态文明“五大建设”中的一些重难点问题,如城镇化建设、区域经济发展、金融财税体制改革、生态环境保护、科技自主创新、防范和化解地方债务风险、转变政府职能、教育综合改革、医药体制改革等,让市场有了许多新的期待,投资者可以适当关注国企改革(目前主要是资源品改革)、新能源及新能源汽车(电池、充电桩和整车)、医疗卫生和养老保健等题材。然而,回顾以往“两会”召开之后A股市场的走势,可以发现市场存在着明显的获利回吐现象,这也提醒投资者不宜对“两会”行情过于乐观,应当谨慎投资,规避获利回吐风险。

国际方面,乌克兰局势持续紧张,投资者可关注国防军工板块。